Главная » Новости » Мобильный клиент «ВКонтакте» шпионит за пользователями

Мобильный клиент «ВКонтакте» шпионит за пользователями

  • 02 августа 2017
0 комментариев

Вскоре после выхода обновленной версии популярной ОС — десятой Windows — большинство опытных программистов и просто продвинутых пользователей обратили внимание на излишне тщательный сбор личной информации, производимый под предлогом улучшения качества оказываемых услуг. Собственникам стационарных и мобильных гаджетов, функционирующих под управлением данной операционки, для уменьшения утечки данных на серверы Microsoft пришлось тогда пойти на всевозможные ухищрения в виде сторонних программ, надстроек и дополнений для отключения функции телеметрии. На днях же выяснилось, что аналогичными аппетитами к конфиденциальным данным отличается и популярный среди россиян (и не только) мобильный клиент «ВКонтакте».

Один из российских разработчиков ПО Владислав Велюга обратил внимание на странное поведение клиента «ВКонтакте» для ОС Android. По его словам, программа в скрытом от пользователя режиме постоянно собирает информацию о точках доступа Wi-Fi, используемой мобильной сети, операторе связи, считывает список установленных приложений, фиксирует геолокационные данные в каждый момент времени и имеет доступ к загруженному на устройство контенту. А другой отечественный разработчик Эдуард Безменов присовокупил к данному перечню фиксацию номеров SIM-карт.

Андрей Рогозов, действующий глава соцсети «ВКонтакте», прокомментировал эту ситуацию таким образом: «Многие другие ресурсы в настоящее время также занимаются незаметным сбором конфиденциальных данных о каждом пользователе. Однако «ВКонтакте» фиксирует информацию далеко не в таком объеме, как заявляет Владислав Велюга, и полученные данные, используемые исключительно для удобства самих же пользователей, никуда далее не передаются».

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.