Главная » Новости » Микроволновой ракетный двигатель Escape Dynamics получает энергию с Земли

Микроволновой ракетный двигатель Escape Dynamics получает энергию с Земли

  • 09 августа 2015
0 комментариев

В рамках американского стартап-проекта Escape Dynamics создана действующая пилотная модель ракетного двигателя, работающего на микроволновой энергии. Оснащённый таким двигателем летательный аппарат получает энергию с Земли, через тепловые лучи от питающей станции. Главное его преимущество, как разъяснили разработчики, — простота и большая экономичность.

Мощность микроволнового двигателя Escape Dynamics составляет сотни киловатт. В его конструкционной основе газовый бак с турбопомпой, теплообменник и игловое сопло. Двигатель рассчитан на орбитальные запуски спутников или небольших космических станций.

Мощные микроволновые генераторы, размещённые на наземной питающей станции, создают узкие тепловые лучи, фокусируемые на двигателе запущенного аппарата. В двигателе микроволновая энергия преобразуется в тепло, разогревающее и расширяющее моторный газ, поступающий в теплообменник из резервного бака. Расширяемый газ, выходящий в итоге из турбинного сопла, заставляет аппарат двигаться на первой космической скорости.

Поскольку основная, энергопитающая часть комплекса остаётся на Земле, масса запускаемого аппарата может быть снижена в несколько раз по сравнению с традиционными спутниками или орбитальными станциями. Отсюда значительная энергоэффективность и экономия. Гораздо большая, чем в случае жидко- или твердотопливного двигателя, по мнению экспертов. Две микроволновые станции мощностью в 400 киловатт позволят запускать на орбиту аппараты грузоподъёмностью до 200 кг.

При использовании в качестве моторного газа сжатого водорода микроволновой двигатель может проработать примерно вдвое дольше, чем традиционный топливный аналог (при том же уровне мощности). По расчётам разработчиков Escape Dynamics доля полезной нагрузки в таком двигателе доходит до 30 %, тогда как в современных топливных аналогах она составляет лишь около 10 %. А за счёт более простой конструкции теплового двигателя снижаются сборочные и эксплуатационные расходы. Стоимость отдельного запуска при этом может быть снижена в сотни раз.

Пилотная микроволновая установка Escape Dynamics прошла успешные испытания. Теперь её создатели трудятся над проектом космического челнока, летающего на разработанном тепловом двигателе.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.