Главная » Новости » Microsoft использует ДНК в качестве хранилища информации

Microsoft использует ДНК в качестве хранилища информации

Практически все крупные компании в настоящее время проводят исследования в сфере разработки новых носителей информации. Корпорация Microsoft в этом плане продвинулась дальше всех. В 2016 году разработчики сообщили, что намерены использовать ДНК в роли хранилища данных. По заявлению MIT Technology Review, это случится уже через 3 года, когда произойдет запуск системы, позволяющей удаленно хранить информацию на ДНК-носителях.

Microsoft работает с Twist Bioscience, которая специализируется на производстве искусственной ДНК. Разработчики уверены, что новые носители данных можно будет сопоставить по размахам с копитехникой «Ксерокс» 70-х годов.

Применение ДНК в качестве хранилища информации не лишено смысла: молекула имеет высокую плотность записи. По заявлению представителя Semiconductor Research Corporation, данные на ДНК возможно записать с весьма высокой плотностью. Например, созданные за всю историю кинематографа фильмы после записи на ДНК по размеру не превысят кубик сахара.

В планы разработчиков входит ускорение записи данных на ДНК. Если в настоящее время скорость не превышает 400 байт в секунду, то вскоре показатель должен возрасти до 100 Мб в секунду. Хотя уже сейчас есть прототипы ДНК-носителей, повсеместному распространению технологии мешает высокая цена. Компания Microsoft уверена, что для «выхода в массы» стоимость хранения информации на ДНК-носителях должна понизиться в 10 000 раз.

Ученые долгие годы занимаются исследованиями ДНК как носителя данных. В 2012 году исследователям из Microsoft удалось создать перезаписываемый ДНК-носитель внутри живых клеток. В том же году команда из Гарварда записала 704 ТБ информации во всего 1 грамм ДНК.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.