Главная » Новости » Места для транзисторов на на кристалле не остаётся — Intel ищет выход

Места для транзисторов на на кристалле не остаётся — Intel ищет выход

  • 14 февраля 2017
0 комментариев

В Intel озаботились тем, что фирменный закон Мура перестаёт работать. Вычислительная мощь процессоров уже не может расти в соответствии с этим законом, так как уже не получается разместить на кристалле интегральной схемы требуемое количество полупроводниковых ячеек (транзисторов). В связи с этим Intel начинает работать над тем, чтобы заменить в будущем полупроводниковые технологии на более перспективные — квантовые и нейроморфные.

Закон Мура — это не столько закон, сколько закономерность, сформулированная Гордоном Муром, одним из основателей корпорации Intel. В соответствии с этой закономерностью, в силу прогресса полупроводниковых технологий, через каждые два года транзисторов на кристалле схемы становится вдвое больше. При этом вычислительная производительность процессоров растёт ещё быстрее, чем число транзисторов, поскольку растёт и быстродействие каждого отдельного транзистора.

В последнее время дело идёт к тому, что закон Мура скоро начнёт «буксовать». Так, сама Intel испытывает затруднения с реализацией 10-нанометрового процесса; уже четвёртый интеловский процессор работает на 14 нанометрах. Традиционные полупроводниковые технологии как будто идут к тому, чтобы упереться в свой предел. Встаёт вопрос о замене этих технологий на кардинально новые.

Нынешний глава Intel Брайан Кржанич поведал миру, что корпорация серьёзно вкладывается в разработку технологий квантовых и нейроморфных вычислений.

В квантовой технологии вместо транзистора вычислительной ячейкой служит так называемый кубит или квантовый бит. Кубитная технология гораздо более компактна, чем традиционная полупроводниковая, и здесь должна быть большая перспектива в плане роста вычислительных мощностей в пределах ограниченных аппаратных объёмов. При этом имеется дополнительный резерв в виде так называемой когерентной суперпозиции — дополнительного состояния, в котором может находиться кубит помимо логического нуля и логической единицы. То есть вычислительный резерв шире, чем в традиционной двоичной системе кодирования.

Кроме того, в будущие компьютеры предполагается внедрять принципы работы биологических нейронных сетей, когда вычислительная система принимает решения на основе больших ассоциативных парадигм. Это называется нейроморфными вычислениями.

Но, как полагает Кржанич, пройдёт ещё не одно десятилетие, прежде чем устройства, работающие на таких технологиях, появятся на потребительском рынке.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.