Главная » Новости » Криптовалюты пока так и не стали популярным платежным средством

Криптовалюты пока так и не стали популярным платежным средством

  • 13 июля 2017
0 комментариев

Казалось бы, буквально вчера весь цивилизованный мир без умолку говорил о биткоинах, блокчейнах и майнинге, а слово «ферма» употреблял не совсем в привычном значении – да, бум популярности криптовалют и интереса к ним привел к тому, что одна половина человечества уверяла другую в том, что грядет экономическая революция, которая приведет умных людей к процветанию, а вторая половина предрекала скорый апокалипсис без внятных перспектив к выживанию. Но суровая реальность внесла в этот ажиотированный мир свои коррективы.

Так, по мнению аналитиков-экспертов, рынок криптовалют очень быстро «перегрелся», и на данный момент можно уверенно говорить о его тенденции к «охлаждению». Началась она еще в прошлом месяце, и теперь можно уже анализировать результаты. По данным представителей Bloomberg, ссылающихся в свою очередь на исследования Morgan Stanley, популярность криптовалюты как платежного средства даже в период бума была сравнительно невысока, а теперь ожидаемо снижается – в планомерном темпе. А причина кроется в том, что для участников рынка биткоины являются в первую очередь финансовым и инвестиционным инструментом, способным принести доход в будущем, а вот «здесь и сейчас» расплачиваться за товары или услуги они ей не стремятся.

Кроме того, есть и еще одно основание для снижения популярности криптовалюты как платежного средства: те же Morgan Stanley подсчитали, что порядка пятисот ведущих мировых компаний, осуществляющих розничную торговлю, не принимают пока биткоины к оплате и не спешат менять ситуацию: комиссия за такие транзакции слишком высока, что становится невыгодно обеим сторонам – и продавцам, и покупателям. Особенно, если речь идет о мелких покупках: тратить на них биткоины, которые могут принести солидную прибыль в дальнейшем (а вдруг!) попросту бессмысленно.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.