Главная » Новости » Компьютер пророчит дату смерти. С точностью до 96 %

Компьютер пророчит дату смерти. С точностью до 96 %

  • 16 сентября 2015
0 комментариев

Хотели бы вы знать, когда умрёте? Фантастика, скажете? Для людей с серьёзными заболеваниями уже нет. Суперкомпьютер одного из медицинских центров Бостона даёт прогноз с точностью, достигающей 96 процентов.

Учитываются при этом самые разные параметры: температура, пульс, давление, уровень кислорода в крови, которые фиксируются в палатах больницы раз в три минуты. Эта информация сопоставляется с данными, которые накопились в памяти компьютера за тридцать лет наблюдений за четвертью миллиона пациентов центра.

Как только больной подходит к регистратуре, ему предлагают узнать «предсказание». В случае согласия система сравнивает сведения из его истории болезни с более актуальными, а также обработанной информацией из базы данных о состоянии пациентов с аналогичными болезнями. И выдаёт результат, который основан на компьютерном анализе.

По словам одного из разработчиков программы Стива Хорнга, такой прогноз полезен с точки зрения диагностики и профилактики. Супермозг помогает экстраполировать текущее состояние в будущее и предречь потенциальные заболевания. Делает он это оперативнее и увереннее, чем дипломированный врач. Особенно точен диагноз в случае редкой болезни. Если лечение бесполезно и больной умирает – безапелляционно и безжалостно заявит об этом, и можно не сомневаться, что несчастный действительно скончается в течение месяца…

Несмотря на точность предсказания, мало кто из посетителей медцентра стремится узнать дату своей смерти.

Компьютер «Кассандра» – не единственная новинка, которой пользуются в этом госпитале. Доктора носят здесь специальные очки от компании «Гугл», позволяющие, не заглядывая в карточку пациента или ПК, в секунды распознавать историю болезни. На дверях палат висят QR-коды со ссылками на больничные карты. Заходя в палаты в гугл-очках дополненной реальности, врачи считывают ссылку, и перед их глазами мгновенно появляются все нужные данные о пациенте и его заболевании.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.