Главная » Новости » Китайско-российский смартфон на финско-российской операционной системе защитит россиян от иностранной слежки

Китайско-российский смартфон на финско-российской операционной системе защитит россиян от иностранной слежки

  • 12 марта 2017
0 комментариев

Патриотическое импортозамещение в сфере высоких технологий продолжается. Вслед за российским Android-смартфоном YotaPhone приходит новый российский смартфон, и уже с российской операционной системой. Последняя, правда, скорее финская, чем российская, но, по крайней мере, российская в том смысле, что предназначена для российских пользователей. Аналогично и с новым смартфоном: как и YotaPhone, он скорее китайский смартфон, но российский в смысле бренда.

Разработали первую российскую ОС под названием Sailfish Mobile OS Rus в Иннополисе, втором после «Сколково» наукограде, базирующемся в Казанской агломерации. Под управлением этой ОС будет работать новый российский смартфон. Разработчик — «Открытая мобильная платформа», компания-резидент Иннополиса.

По словам Павла Эйгеса, гендиректора «Открытой мобильной платформы», на российском рынке очень высока доля гаджетов, работающих под управлением ОС от компаний Apple и Google, которые следят за своими пользователями, что угрожает информационной безопасности пользователей и вообще страны.

Правда, первая российская ОС — это на самом деле доработанная ОС Sailfish от финской компании Jolla (основанной около шести лет назад бывшими сотрудниками Nokia). Можно сказать, что финская ОС с открытым кодом была доработана для российских нужд. Информационная безопасность здесь, по всей видимости, обеспечивается тем, что, как говорит Павел Эйгес, «вся инфраструктура ОС находится внутри России» и «всё её коды находятся в РФ».

Что касается нового российского смартфона, речь идёт об INOI R7, который был представлен на MWC 2017 и получил там титул «самого безнадёжного смартфона». Компания INOI, новый российский смартфонный бренд, признаёт что её детище было сделано по «традиционным китайским стандартам».

Где на самом деле производится смартфон INOI R7, точно пока не известно, но в связи с этим вспоминаются предыдущие российские смартфоны YotaPhone и YotaPhone 2. Один из них — если не полностью, то в основном — производился в Тайване, другой — в КНР. (К слову сказать, «Йотафоны» получили в своё время более лестную оценку, чем INOI; в частности, первая модель была удостоена разных международных наград.)

Так или иначе, скорее всего, пользователям новых российских смартфонов действительно не стоит сильно опасаться, что за ними будет кто-нибудь следить, кроме российских спецслужб.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.