Главная » Новости » IT-специалист был осужден за пиратство

IT-специалист был осужден за пиратство

  • 12 декабря 2016
0 комментариев

На днях в Москве за незаконное использование лицензионных программ был осужден молодой компьютерный специалист. Тридцатилетний Азиз Абдалиев получил полтора года колонии общего режима за установку пиратской версии операционной системы Windows 7 на ноутбук «клиента».

Еще в августе этого года Абдалиев, пользуясь прокси-серверами и анонимайзерами, приобрел доступ к заблокированному торрент-трекеру, откуда и скачал продукцию компании Microsoft, а также программы фирмы «1C». Однако заработать денег на их распространении Абдалиев не успел, поскольку на следующий же день был задержан.

Сотрудник отдела «К», игравший роль клиента, обратился к айтишнику с просьбой установить данные программы на ноутбук. Согласившись с предложенной суммой в несколько тысяч рублей, Абдалиев отправился на встречу, однако «вознаграждением» за услуги оказалось предъявление обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации и нарушении авторских прав. По мнению экспертов, из-за действий Абдалиева компании «Майкрософт» и «1C» потеряли почти девятьсот тысяч рублей.

Впоследствии выяснилось, что данный узбекистанский айтишник не только промышляет незаконной деятельностью, но и проживает в столице по поддельным документам. Прижатый всеми этими фактами, Абдалиев пошел на сотрудничество и признал свою вину, в связи с чем и получил относительно мягкий приговор.

Несмотря на негодование в соцсетях и блогах по поводу «слишком жестокого наказания», сам Абдалиев не теряет присутствия духа: во время своего пребывания в колонии он планирует изучать английский язык и основы веб-разработки.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.