Главная » Новости » iOS 10.3 оказалась быстрее последней «девятки», но не в синтетическом тесте

iOS 10.3 оказалась быстрее последней «девятки», но не в синтетическом тесте

  • 03 апреля 2017
0 комментариев

На прошедшей неделе вышел готовый релиз iOS 10.3. Главное новшество в нём — это анонсированная «Эпплом» ещё в прошлом году файловая система APFS, пришедшая на смену системе HFS+. А главный вопрос для пользователей — какие улучшения несёт апдейт на их гаджеты, станут ли гаджеты работать быстрее.

Из функциональных нововведений отмечаются бейджи над иконкой «Настроек», сигнализирующие о неактивированной двухфакторной аутентификации и о том, что лимит объёма на iCloud подходит к концу. Ещё в «Настройках» имеется теперь отдельный пункт для устаревших приложений (как предупреждение, что в будущих версиях ОС эти программы могут не работать) и отдельный, как бы сборный профиль Apple ID, включающий все устройства пользователя. Появилась функция поиска пропавших из виду наушников AirPods, а ещё — ряд новшеств для ассистента Siri и системы CarPlay.

А что касается быстродействия, энтузиасты проекта iAppleBytes провели сравнительное тестирование iOS 10.3 и iOS 9.3.5 (последней версии iOS-«девятки», вышедшей в августе 2016 года). На паре айфонов — на одном iOS 10.3, на другом iOS 9.3.5 — одновременно запускались одни и те же приложения для выполнения функционально тождественных задач. Скорость выполнения последних оценивалась визуально. Этот метод был опробован на популярных ещё на сегодня айфонах 5s и 6s.

В общем и целом новая версия «десятки» оказалась заметно быстрее последней версии «девятки». Знатоки считают, что это достигнуто благодаря «свежей» файловой системе и ускорению системной анимации. При этом обычные пользователи тоже отмечали, что их смартфоны или планшеты заработали быстрее и что работать с обновлённой iOS приятнее.

Но кроме визуальной оценки энтузиасты iAppleBytes сделали аналогичное сравнение синтетическим бенчмарк-тестированием (комплексным сравнением производительности по разным параметрам с помощью специальных программ). И вот здесь, как ни странно, лучше себя показала iOS 9.3.5.

Возможно, в следующем релизе iOS 10.3 это «недоразумение» будет решено — Apple уже выдала бету iOS 10.3.2. К слову, последняя будет уже недоступна для айфонов 5 и 5 c, а также для айпада 4, так как Apple, начиная с этого апдейта, не будет поддерживать устройства на 32-битной системе.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.