Главная » Новости » ИИ научили создавать аниме-персонажей по запросам пользователей

ИИ научили создавать аниме-персонажей по запросам пользователей

  • 14 августа 2017
0 комментариев

Мир аниме – это целая вселенная, погрузиться в которую мечтают миллионы поклонников жанра, в том числе и путем создания собственных персонажей. Правда, последняя задача – не из самых простых, особенно для тех, кто только делает первые шаги в данной сфере. Именно для таких людей и предназначена свежая разработка на основе нейросетей.

Авторы исследования – ученые из университетов Карнеги-Меллона, Фудань, Стоуни-Брук, Тунцзи. Им принадлежит разработка генеративно-состязательной сети (GAN), способной практически без участия человека генерировать различные образы персонажей по всем канонам аниме. На текущий момент существует демонстрационный веб-сайт на движке ReactJS, где и можно опробовать, насколько хорошо созданная сеть (она пока работает в тестовом режиме) может нарисовать «анимешек».

Что немаловажно, результат работы нейросети не является случайным. Пользователь сам задает параметры будущего персонажа. Он вправе выбрать до десяти характеристик героя, среди них цвет глаз и волос, аксессуары (очки, шляпка, ленточки и проч.), а также общий стиль. После того как все опции выбраны, сеть «рисует» в соответствии с ними «мультяшку».

Для обучения своей нейросети разработчики применили новую технику под названием DRAGAN. Весь процесс функционирования программы они обобщили и подробно описали в специальном отдельном документе. По их словам, DRAGAN очень быстро и просто реализуется, обеспечивая стабильную конкуренцию при обучении по различным архитектурам (150 случайных установок), по наборам данных (MNIST, CIFAR-10 и CelebA), а также по коэффициентам дивергенции почти без настройки гиперпараметра.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.