Главная » Новости » IBM умещает бит информации на одном атоме — ёмкостный потенциал носителей повышается в сто тысяч раз

IBM умещает бит информации на одном атоме — ёмкостный потенциал носителей повышается в сто тысяч раз

  • 11 марта 2017
0 комментариев

IBM, как известно, работает над созданием квантового компьютера, на котором элементарная ячейка носителя информации имеет наноразмеры. Претворить эту идею в жизнь в компании планируют через пять лет. А пока «Голубой гигант» может похвалиться промежуточным лабораторным достижением: получен экспериментальный носитель, на котором один бит информации умещается на одном атоме.

Согласно статье, опубликованной в научном журнале Nature штатным инженером-исследователем IBM Кристофером Лутцем (Christopher P. Lutz) в соавторстве с другими исследователями, носителем бита послужил атом металла лантаноида гольмия. А главным инструментом наблюдения за работой атома-битоносителя послужил сканирующий туннельный микроскоп (СТМ).

Бит информации записывается на атом путём пропускания через него электрического тока соответствующих нанопараметров. До этого разработчикам квантового компьютера удавалось сохранять бит информации только на группе атомов в количестве от 3 до 12. Теперь дошли до минимального мыслимого на сегодня порога в один атом. Но в любом случае пока что информация на таких наноскопических ячейках сохраняется лишь в течение считаных часов. Похоже, что стабильность хранения информации остаётся одной из главных проблем реализации квантового компьютера. Есть серьёзная проблема и с объёмом квантового носителя. Пока исследователям удаётся одновременно записывать и считывать лишь два бита информации, размещённой на двух находящихся в непосредственной близости атомах.

Но если принять эти практические проблемы как временные, достижение по плотности записи можно считать колоссальным. Теоретически по сравнению с реальными на сегодня носителями плотность хранения информации возросла в сто тысяч раз. На действующих современных носителях один бит умещается примерно на ста тысячах атомов. Если реализовать последнее достижение IBM, то на флешке размером с кредитную карточку может уместиться вся фонотека iTunes с 35 миллионами аудиотреков в высоком качестве записи.

Правда данное достижение IBM не совсем беспрецедентно. В прошлом году сообщалось, что исследователи из Делфтского технического университета в Голландии (Delft University of Technology) научились записывать один бит информации на одном атоме хлора. Вполне возможно, что на пути создания квантового компьютера IBM ещё может столкнуться с конкурентами.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.