Главная » Новости » Графеновая кожа одноатомной толщины, питающаяся энергией от солнца, чувствительнее человеческой

Графеновая кожа одноатомной толщины, питающаяся энергией от солнца, чувствительнее человеческой

  • 26 марта 2017
0 комментариев

Британские учёные явили миру очередную высокотехнологичную разработку. Она призвана сделать роботов более похожими на людей, а жизнь людей, в том числе людей с ограниченными возможностями, — более комфортной.

В Университете Глазго (Glasgow University), одном из старейших университетов Великобритании, научились создавать искусственную кожу на основе графена толщиной всего в один атомный слой. Как полагается очень тонкой коже, она чрезвычайно чувствительна, значительно чувствительнее натуральной человеческой. Главное назначение такой кожи — служить датчиком прикосновений для разнообразных устройств, включая роботов и высокотехнологичные протезы для людей.

При этом графеновая кожа способна быть полностью автономной в плане энергопитания. Потому что под призрачным слоем графена пролегает тонкий слой солнечной батареи. (В связи с этим небольшое уточнение: одноатомный графеновый слой служит скорее не совсем ещё кожей, а лишь эпидермисом, верхним слоем кожи.) Эффективность светопоглощения батареи составляет 98 %. При хорошем освещении этого должно с избытком хватать, чтобы обеспечивать искусственную кожу электроэнергией для работы в качестве тактильного датчика (на случай работы в темноте, по всей видимости, предусматривается аккумулятор, накапливающий избыток солнечной энергии).

Светочувствительную и просто чувствительную графеновую кожу предполагается применять в робототехнике. Снабжённые такой кожей, разнообразные роботы должны будут чутче реагировать на тактильные сигналы и стать в чём-то более похожими на людей (и, скорее всего, как и положено крутым роботам, в чём-то превзойти людей).

Другое, возможно, более важное направление, в котором планируется применять графеновую кожу, — это высокотехнологичные протезы для инвалидов-ампутантов. Доктор Равиндер Дахия (Ravinder Dahiya), главный автор разработки, трудится над созданием протезов рук под графеновую кожу на 3D-принтере — чтобы протезы были предельно лёгкими и легкодоступными. Уже озвучена цена первых таких ручных протезов — $350. Тогда как цены традиционных ручных протезов, питаемых от традиционных аккумуляторов, обычно на два порядка выше.

Помимо робототехники и протезов графеновая кожа в качестве сверхчувствительного датчика должна будет найти широкое применение в самых разных высокотехнологичных сферах, например в производстве умной одежды.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.