Главная » Новости » Госдума запретила анонимайзеры

Госдума запретила анонимайзеры

  • 26 июня 2017
0 комментариев

23 июня Госдумой был принят закон о запрете использования анонимайзеров, технологий, позволяющих обходить блокировку веб-ресурсов, распространяющих противоправный контент.

Принятая норма нацелена на предотвращение опасных последствий использования технических способов обхода веб-блокировок, в частности распространения запрещенной к публикации информации, а также аудио-, видео- и текстовых материалов экстремистского характера.

Закон также запрещает интернет-поисковикам демонстрацию в выдаче ссылок на заблокированные в Российской Федерации вебсайты. Чтобы реализовать положения принятого Думой закона, предлагается предоставить поисковым операторам и владельцам сервисов-анонимайзеров доступ к запретному списку Роскомнадзора.

По словам главы думского комитета по инфополитике Леонида Левина, данный запрет актуален исключительно в отношении использования спецсервисов обхода веб-блокировки, целью которого является получение доступа к незаконному контенту. Новая законодательная норма никоим образом не ограничивает информационные права граждан. Кроме того, в документе прописано исключение для сетевого шифрования юрлиц, которые применяют анонимайзеры в корпоративных целях, подчеркнул Левин.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.