Главная » Новости » Еврокомиссия инициировала расследование сделки Qualcomm с NXP Semiconductors

Еврокомиссия инициировала расследование сделки Qualcomm с NXP Semiconductors

  • 11 июня 2017
0 комментариев

В начале июня Европейская комиссия выразила сомнения в том, что компания Qualcomm намеревается наладить сотрудничество с антимонопольщиками по вопросу поглощения NXP. Напомним, что осенью 2016 года Qualcomm и NXP Semiconductors заключили сделку о поглощении на общую сумму около $48 млрд, включая долги поглощаемой NXP. С учетом серьезности намечающейся сделки, тендер был продлен с 6 февраля до 28 июня. В настоящее время, в связи со сложившийся ситуацией, Еврокомиссия начала собственное расследование будущей сделки. Процесс изучения дела займет 90 дней, свой окончательный вердикт антимонопольные эксперты вынесут 17 октября.

В Европейской комиссии считают, что поглощение компании NXP станет причиной роста цен из-за сокращения конкуренции и торможения инноваций в сфере производства полупроводников. Купив NXP, Qualcomm станет владельцем крупнейшего бизнеса по выпуску автоэлектроники и «умных» интернет-гаджетов. Сделка станет причиной снижения выручки Qualcomm от сектора мобильных устройств более чем на 10 % – с нынешних 61 % до 48 %. Это обстоятельство может заставить компанию начать давление на конкурентов в сфере производства модемов и устройств для базовых станций.

Помимо прочего, намечающаяся сделка способна ликвидировать конкуренцию в новейшей технологической области автоэлектроники – V2X (Vehicle-to-Everything).

В Qualcomm планируют решить вопрос о поглощении NXP до конца года. Если еврокомиссары не выявят фактов нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза, то Qualcomm, вероятнее всего, удастся это сделать.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.