Главная » Новости » Цукерберг засвидетельствовал: Oculus не крала разработки у ZeniMax

Цукерберг засвидетельствовал: Oculus не крала разработки у ZeniMax

  • 20 января 2017
0 комментариев

Марк Цукерберг, известный в первую очередь как основатель мировой соцсети Facebook, дал во вторник показания в далласском суде, где выступил в качестве свидетеля по иску компании ZeniMax Media Inc. к компании Oculus VR Inc. с обвинением последней в краже технологий, принадлежащих первой.

В принципе, обвинение затрагивает и свидетеля Цукерберга, ведь обвиняемая компания Oculus принадлежит с некоторых пор компании Facebook Inc; в лице Oculus истец обвиняет компанию Цукерберга. Но Цукерберг сообщил суду, что проприетарными зенимаксовскими разработками в его корпорации не пользовались.

При этом Цукерберг рассказал суду кое-какие обстоятельства осуществлённой в марте 2015 года сделки по приобретению «Фейсбуком» компании Oculus. В частности, он поведал, что за покупку его корпорация заплатила $2 миллиарда, а кроме того обязалась заплатить ещё 1 миллиард топ-менеджменту и сотрудникам приобретённой компании в качестве компенсации и премий за выполнение задач, поставленных новым руководством.

На прошлой неделе стало известно, что ZeniMax подала иск на Oculus (Facebook), потребовав от ответчика сумму в $2 миллиарда за пиратское использование принадлежащих истцу разработок. Обвинение основывается как минимум на свидетельствах сотрудников Oculus о том, что Джон Д. Кармак (John D. Carmack), главный разработчик знаменитой игры-шутера Doom, работавший прежде в ZeniMax и ушедший затем в Oculus, передал в новую компанию некоторые свои разработки, которые создал для ZeniMax (последняя, по всей видимости, зарегистрировала свои авторские права на эти разработки).

При этом озвученные компанией ZeniMax претензии именно к «Фейсбуку» состоят в том, что, как утверждает истец, при покупке Oculus корпорация Цукерберга не провела надлежащей проверки юридических рисков заключаемой сделки. Согласно официальным данным на рассмотрение документов по заключаемой сделке компания Цукерберга потратила всего лишь выходные: устные договорённости были сделаны в пятницу, а в понедельник были подписаны документы.

Последнего обстоятельства Цукерберг не отрицал, но с обвинением в незаконном присвоении разработок не согласился. Он заявил, что применяемые в виртуальных очках Oculus Rift технологии принадлежат самой Oculus.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.