Главная » Новости » «Цианоген» уйдёт под бой курантов, но грядёт новый проект идеальной Android-прошивки

«Цианоген» уйдёт под бой курантов, но грядёт новый проект идеальной Android-прошивки

  • 28 декабря 2016
0 комментариев

Альтернативная Android-ОС CyanogenMod прекращает своё существование. Этот амбициозный проект по созданию идеальной программной оболочки Android от компании Cyanogen Inc. оказался неуспешным. Формально последний день его существования — 31 декабря. В этот день, возможно, выйдет последний апдейт CyanogenMod. Но создатели проекта не унывают и строят новые амбициозные планы: на смену «Цианогену» должна будет прийти другая идеальная Android-система — Lineage OS.

История проекта Cyanogen началась в 2012 году. Тогда команда Cyanogen Team (а позднее — компания Cyanogen Inc.) стала разрабатывать альтернативную андроидную ОС под названием CyanogenMod. Создатели новой ОС питали амбиции, что их система должна стать идеальной. Они привлекли некоторые инвестиции и стали продавать свою ОС сторонним производителям мобильных гаджетов. Определённый успех получился от сотрудничества с китайской корпорацией Oppo; результатом партнёрства стал Cyanogen-смартфон Oppo N1.

Удалось договориться и с некоторыми другими, менее известными производителями об использовании в смартфонах ОС CyanogenMod по умолчанию. Была определённая поддержка и со стороны известных: морально поддержала Sony, официально заявив, что считает Cyanogen-прошивки полноправными участниками системы Android; а Samsung на какое-то время взяла главного создателя «Цианогена» Стива Кондика (Steve Kondik) на работу и продвигала его детище.

Но в итоге бизнес Cyanogen Inc. постиг неуспех. Пользователей огорчал рекламный софт в составе сборки, неважная техподдержка; были скандалы с утечкой данных. Репутация «Цианогена» упала, а с ней упали и продажи. В этом году в компании прошли большие увольнения, ушёл и сам Стив Кондик. В итоге — упразднение проекта.

Но на днях вышел пресс-релиз компании, сообщающий, что оставшиеся верные члены команды запускают концептуально новый проект — Lineage OS. И это тоже должна быть идеальная ОС. Но в основу новой идеальной ОС ляжет опыт, в том числе и горький, накопленный в «Цианогене». По всей видимости, компанию Cyanogen Inc. ожидает ребрендинг.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.