Главная » Новости » Череп и кости: Роскомнадзор всерьез нацелен «убить» пиратские сайты

Череп и кости: Роскомнадзор всерьез нацелен «убить» пиратские сайты

  • 15 марта 2016
0 комментариев

Как пишет «Газета.ру», Роскомнадзором на данный момент уже подготовлены поправки к ФЗ «О защите информации» (№ 149), предполагающие, что надзорное ведомство вправе блокировать «зеркала» пиратских сайтов с последующим удалением их из поисковиков без решения суда. Известно, что правообладатели также принимали участие в разработке данного документа.

Суть поправок такова. Если правообладатель, обратившийся в суд, получил добро на вечную блокировку нелегального веб-ресурса, он может направить в судебный орган еще один документ – на сей раз, чтобы сайт был признан «зеркалом». Разбирательства после подачи обращения не будет – решение примут довольно быстро. При этом «зеркалом» могут признать любой веб-ресурс, созданный методом перемещения, а также полного либо частичного копирования информации с другого ресурса. Пока же, до принятия поправок к ФЗ 149, чтобы заблокировать «зеркало», требуется полноценный судебный иск, поскольку в нынешней нормативной документации нет такого термина, как «производный сайт».

В случае одобрения и принятия подготовленных надзорщиками правок заблокировать пиратский сайт в нашей стране станет очень просто, а для владельцев подобных ресурсов наступят поистине сложные времена, ведь мало кто из рекламодателей решится вкладывать средства в то, что может «умереть» в любой момент. К слову, согласно планам Роскомнадзора за пропаганду средств обхода блокировки пиратов следует ввести административное наказание рублем (пока – только для юридических лиц, ИП и должностных лиц). По сообщению пресс-секретаря надзорного ведомства Вадима Ампелонского, запрещать такие средства (в частности, расширения для браузеров) нецелесообразно, но и рекламировать их нельзя.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.