Главная » Новости » Аналоговое дата-хранилище недалеко от Северного полюса: надёжно и недоступно хакерам

Аналоговое дата-хранилище недалеко от Северного полюса: надёжно и недоступно хакерам

  • 01 апреля 2017
0 комментариев

Недалеко от Северного полюса, в условиях арктического холода, будет создано большое архивное хранилище, призванное сохранить на века книги, фильмы, картины и другие произведения искусства и документы, представляющие ценность для мировой истории. Ключевым организатором этого проекта выступает норвежская компания Piql. В проекте примут участие архивные учреждения разных стран (пока помимо Норвегии к мероприятию присоединились Мексика и Бразилия).

Хранилище разместится в подземном бункере заброшенной угольной шахты на архипелаге Шпицберген (в Северном Ледовитом океане), в городе Свальбард. Самое, пожалуй, примечательное в этой затее то, что массивы ценных цифровых данных будут сохранены на аналоговом носителе — на кино- и фотоплёнке. И это не ретрокаприз авторов проекта. Такой носитель выбран из соображений надёжности и долговечности хранения материалов.

На плёнке данные должны сохраняться многие столетия. При этом плёнка в некотором смысле универсальный носитель: считать информацию с неё относительно просто, независимо от того, какими техническими средствами будут располагать для этого хранители архива в будущем. Чтобы считать информацию с плёнки, будущим поколениям не потребуется воспроизводить нынешние (устаревшие для них) цифровые устройства и программное обеспечение. А кроме того, плёночный склад, в отличие от цифровых дата-центров недоступен хакерам и пиратам.

Как поясняет основатель компании Piql Руне Бьеркестранд (Rune Bjerkestrand), старая добрая плёнка, которая около полутора веков применяется для фото- и киносъёмки, — это самый надёжный из всех имеющихся в распоряжении человечества носитель информации. Данные на ней останутся стабильно считываемы в течение как минимум пяти веков, а может даже, целое тысячелетие. Тогда как срок службы нынешних жёстких дисков исчисляется лишь десятилетиями.

Кроме того, условия вечной мерзлоты обеспечивают защиту от таких неожиданностей, как техногенные катастрофы и природные катаклизмы.

На идею создания такого хранилища инициаторов проекта вдохновило мировое хранилище семян, созданное на Шпицбергене же под эгидой ООН.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.