Главная » Новости » AMD создает шестнадцатиядерный процессор Ryzen

AMD создает шестнадцатиядерный процессор Ryzen

  • 22 марта 2017
0 комментариев

Среди производителей микроэлектроники нет более непримиримых соперников, чем корпорации Intel и AMD. Однако их конкурентная борьба только радует пользователей компьютеров, поскольку она предоставляет им широкое поле для выбора. На днях стало известно, что в ответ на десятиядерный процессор Intel Core i7-6950X разработчики из калифорнийского города Саннивейл приступили к созданию шестнадцатиядерного вычислительного ядра с поддержкой многопоточности (SMT).

Нельзя сказать, что конструкторы-разработчики AMD, создавая шестнадцатиядерный SMT Ryzen, совершили технологический прорыв в микроэлектронике. Они использовали базовую модель серверного процессора Naples, построенного по архитектуре Summit Ridge. Особенностью его конструкции является модульность: он состоит из восьми блоков по четыре ядра в каждом.

По сути, микроэлектронщики из Калифорнии совершили тот же трюк, что и в 2003 году с процессором Athlon 64, создав его усеченную версию 3000+, предоставив всем пользователям компьютеров возможность использовать новейшую технологию 64-битных CPU. Кроме уменьшения количества блоков вычислительных ядер, новый процессор AMD избавится от некоторых функций, которые не особенно нужны пользователям домашних станций. Например, от InfiniBand EDR. Неизменной останется лишь высокая рассеиваемая мощность, поэтому пользователям этих процессоров придется заботиться о теплоотведении – мощность кулеров никак не меньше 150 Вт.

Стоимость шестнадцатиядерного AMD Ryzen будет почти в два раза ниже, чем интеловского Core i7-6950X, что так же не может не радовать фанатов сверхмощных домашних компьютеров.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.