Главная » Новости » Агент Х маскируется под честные iOS-программы и крадёт данные

Агент Х маскируется под честные iOS-программы и крадёт данные

  • 06 февраля 2015
0 комментариев

Trend Micro, компания-разработчик систем IT-безопасности, сообщает о новой угрозе для мобильных устройств. Обнаружено вирусное приложение-шпион, названное Xagent, — оно способно внедряться в любые системы, работающие на iOS.

Миссия агента Икс — кража личных данных на устройстве — практически любых, от истории просмотров интернет-ресурсов с корреспонденцией и контактами до файлов на дисках и записи голосовых переговоров пользователя. Выуженные данные отправляются на сервер злоумышленников.

Работает шпион Xagent под прикрытием подписного корпоративного сертификата iOS Developer Enterprise Program. Это позволяет приложению-вирусу беспрепятственно инсталлироваться на мобильной платформе, минуя официальный софт-магазин App Store. Таким образом, успешно атакованы могут быть также смартфоны или планшеты, не вскрытые пользователями через jailbreak.

Вирус Xagent маскируются под видом честных программ (например, под видом игры MadCap) и распространяется путём ковровой атаки, без предварительного отбора жертв по каким-либо критериям. Вероятно, затем массив похищенных данных фильтруются похитителями в поиске ценной информации.

Общие профилактические рекомендации:

  • избегать USB-подключения гаджета к неизвестным компьютерам;
  • следить за уведомлениями iOS о запросах на установку новых программ, отклоняя любые подозрительные.

Если вирус всё таки внедрился в систему, то в диспетчере запущенных приложений он отображается как iOS_Xagent.A или iOS_Xagent.B (две модификации вируса).

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.