Главная » Новости » Adobe берёт на вооружение нейронные сети и меняет погоду на фотографиях

Adobe берёт на вооружение нейронные сети и меняет погоду на фотографиях

  • 01 апреля 2017
0 комментариев

Калифорнийская компания Adobe Systems в сотрудничестве с учёными из Нью-Йорка разработала алгоритм нейронносетевой обработки фотоизображений, благодаря которому на фото можно автоматически менять погоду и время суток.

Нейронные сети, внедряемые в разные сферы высоких технологий, всё больше освобождают разработчиков и пользователей программных продуктов от долгой и кропотливой ручной обработки данных. Где-то самообучаемые алгоритмы программ выполняют творческую работу даже лучше, чем человек, и в любом случае несравнимо быстрее.

Взяла на вооружение нейронную сеть и компания Adobe, наиболее известная как разработчик графических редакторов, в первую очередь всемирно популярного «Фотошопа». Скооперировавшись с исследователями из нью-йоркского Корнеллского университета (Cornell University), Adobe создала алгоритм, способный самостоятельно и очень быстро менять на фотопейзажах время суток и погоду в широком сезонно-климатическом интервале.

В соответствии с заданными сезонно-климатическими стандартами и временем суток нейронная сеть меняет цветовую палитру фотографии, а также добавляет в картинку различные релевантные детали, например снежные шапки, облака, туман, дождь, блики, отражения на окнах зданий и многое другое. При этом программа способна производить такие преобразования не только в пределах одного фотоизображения — она может объединять данные с разных изображений одного объекта. Результаты выглядят относительно реалистично.

Уровень мастерства, с которым программа выполняет задачу, дискуссионен, но в целом, можно сказать, приблизительно сопоставим с уровнем выполнения аналогичных задач продвинутыми пользователями фоторедакторов. Однако ручное выполнение такой работы займёт на порядки больше времени.

Как говорят представители Adobe, созданный ими алгоритм основан на тех же принципах, что и популярное мобильное приложение Prisma, «перерисовывающее» фотографии в картины, стилизованные под разных известных художников или под разные художественные направления. Но, в отличие от «Призмы», в алгоритме Adobe упор делается на фотографической реалистичности получаемых изображений.

Возможно, в не очень отдалённом будущем этот нейронносетевой алгоритм будет задействован в фоторедакторах Adobe для широкой пользовательской аудитории.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.