Главная » Гаджеты » «Бесконечность» русской флешки отпадает через минуту

«Бесконечность» русской флешки отпадает через минуту

  • 29 декабря 2016
0 комментариев

Летом 2015 года самарский стартапер по имени Алексей Чуркин представил проект Flashsafe, концепт «бесконечной» облачной флешки, на которой можно сохранять неограниченное количество данных. Идея была амбициозная, кто-то считал её просто IT-революционной. На молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме» проект заручился грантом в четверть миллиона рублей .

Сама идея, лежащая в основе USB-флешки Flashsafe, хороша и актуальна: умный мини-гаджет подключается к устройству, на котором нужно сделать бэкап данных, и данные эвакуируются через гаджет в безграничное облачное хранилище. Объём собственной памяти флешки — ноль гигабайт: собственная память ей не нужна (ну, разве только совсем немного, для размещения управляющего работой гаджета софта). При этом, разумеется, предусматриваются меры безопасности сохранения передаваемых персональных данных.

Теперь, спустя полтора года, обозреватели портала ProGorodSamara.ru внимательно изучили практическую реализацию безлимитной флешки Flashsafe, помещённую в треугольную коробку со знаком опрокинутой «восьмёрки»-бесконечности и гордой надписью „Made in Russia“ (кроме самой флешки в коробке имеется даже комикс о создателях гаджета). Увы, нашлись поводы для огорчения.

Пластиковая поверхность флешки брутально неровная, с откровенными дефектами-зазубринами. Из опоясывающего продольного шва между створками корпуса лезут избытки клея. А литой логотип бесконечности на боку уже через минуту отваливается.

В плане функционирования — тут есть ещё более досадный момент: работает Flashsafe только на 64-битных (x64) расширениях ОС (macOS или Windows); многочисленным пользователям 32-битной архитектуры (x86) придётся лицезреть на экране сообщение „Flashsafe not found or access denied“. А на архитектуре x64, прежде чем флешка заработает, установка софта с драйверами займёт минут 15, после чего флешку нужно ещё заново подключить к устройству.

Скорость передачи данных в целом неплохая: обычно 20–100 Мб/с. Однако бывает, что даунлоуд из облака проходит гораздо медленнее, чем аплоуд (хотя номинальная скорость передачи отображается высокая). При этом программа не показывает расчётного времени до конца операции, что весьма утомительно.

А поставляются флешки Flashsafe пока только оптовыми партиями. И это при том, что корпуса их изготовляются на 3D-принтере (что характерно для мелкосерийных производств). Это выглядит странно или даже подозрительно. А в пересчёте на розницу чудо-флешка стоит 3400 руб.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.