Главная » Экстра » Новый закон о рекламе на территории онлайна

Новый закон о рекламе на территории онлайна

  • 14 августа 2014
0 комментариев
Новый закон о рекламе на территории онлайна_yasnoponyatno.com

В последний день весенней парламентской сессии – 9 июля Совет Федерации одобрил 89 законодательных инициатив. А позднее, уже в конце месяца президент подписал все эти новые законы. Одно из самых резонансных нововведений – это запрет на трансляцию рекламы на платных телеканалах.

По этому поводу успели возмутиться представители некоторых каналов. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева назвала такой ход прямой гибелью кабельного телевидения в России и ударом по независимым СМИ; российские и зарубежные операторы создали «Ассоциацию тематического телевидения» в надежде изменить ситуацию до вступления новых поправок в силу в 2015 году, а блогеры наперегонки спорят, почему закон далек от политики и является прямым вмешательством в рыночные механизмы. Поговорим о том, какое будущее принесет закон рынку рекламы в интернете.

Итак с января 2015 года рекламы на кабельном и спутниковом платном телевидении не будет. Текст закона звучит так: «не допускается распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по каналам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих технических устройств». Какие операторы остаются в опасности до сих пор точно сказать никто не может, поскольку определение в законе весьма расплывчато. Непонятно и что будет с каналами, получающими прибыль за распространение от операторов, а с теми, что входят в платные абонентские пакеты?

Однозначно не стоит бояться общедоступным каналам  (каналы медиахолдинга ВГТРК – «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», а также «Первый», НТВ, «Пятый», «ТВ Центр», «Карусель», «Общественное телевидение России») и другим каналам с лицензией на наземное вещание.

Депутат Игорь Зотов, фактически являющийся автором закона, объяснил, что ранее ситуация на рынке телевизионной рекламы была не совсем честная. Эфирные телеканалы финансировались только за счет рекламы, а платные – это и реклама, и платная подписка телезрителей. Валентина Матвиенко имеет несколько другой взгляд, она считает, что реклама на платных каналах попросту нарушает права потребителя – навязывает купить дополнительные продукты и услуги, хотя зритель уже заплатил эфир. Теперь такие несправедливости устранены.

Среди всех неясностей в этой ситуации понятно то, что изменения в вещании на телеканалах повлекут за собой и некоторые изменения и на рынке интернет-рекламы. Вот что по этому поводу думает наш эксперт Виктор Нагаецев, специалист в области интернет-маркетинга и SEO, директор агентства интернет-рекламы PerfectSeo:

“ Принятые поправки в закон о рекламе могут стать прецедентом для введения подобных ограничений и в онлайн-СМИ с закрытым платным контентом. Если в оффлайн-среде основные игроки используют бесплатный контент как средство привлечения аудитории, то в онлайн-среде наметился иной тренд: активный переход изданий на платный контент. Открыл его The New York Times, в России продолжили “Ведомости” и “Дождь”.

В результате и онлайн и офлайн СМИ либо отменят платный контент, либо будут возмещать утраченную прибыль за счет телезрителей и пользователей интернета, что конечно же же приведет к повышению тарифов. Таким образом поправки предложенные господином Зотовым могут не только уменьшить прибыль СМИ с платным контентом, но и усилить социальную дифференциацию в обществе. Ведь все меньше и меньше телезрителей/пользователей интернета смогут себе позволить покупку контента (особенно учитывая “народную любовь” ко всему бесплатному), платный контент может превратиться в социальный ценз для граждан с высоким достатком ”.

От редакции: Вы можете стать автором или соавтором материалов на YasnoPonyatno, для этого присылайте интересные темы или статьи на yapmenow@gmail.com

Если Вам понравилась эта статья — поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.

 

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.