Главная » Экстра » 5 вещей, о которых забывают маркетеры во время A/B тестов

5 вещей, о которых забывают маркетеры во время A/B тестов

  • 03 июля 2014
0 комментариев
5 вещей, о которых забывают маркетеры во время A/B тестов_yasnoponyatno.com

Поговорим о наиболее распространенных ошибках, которые совершают маркетеры во время проведения А/В-тестов и о вещах, о которых не стоит забывать во время экспериментов со страницами сайта.

1. Повышение конверсии — не всегда хорошо

Звучит сомнительно, не правда ли? Зачем же вообще проводить А/B — тест, если не для повышения конверсии? Однако уровень конверсии не всегда имеет первостепенное значение.

Во-первых, помните, что посетитель, выполнивший целевое действие, еще далеко не покупатель. Поэтому ряд изменений, внесенных на сайт, может повысить количество совершения таких действий, но при этом снизить количество закрытых сделок. Почему? Потому что люди, попадающие на следующий этап воронки продаж, окажутся менее “качественными”, менее “горячими”, чем те, что приходили раньше. То есть конверсия на одном этапе вырастет, а на других снизится.

Во-вторых, многие компании, встав на путь оптимизации, начинают слепо копировать идеи других компаний. И для повышения конверсии такой путь может работать, при это даже продажи вырастут. В этом случае проблема лежит несколько глубже: копируя других, вы теряете самих себя, превращаетесь в “еще одну типичную компанию” без индивидуальности и характера.

Поэтому, даже несмотря на рост конверсии и продаж, копирование идей других компаний в долгосрочном периоде может принести негативный эффект.

2. Поставить цели перед тестом

Тест без цели — это не тест, а какая-то ерунда, создающая имитацию бурной деятельности. То же справедливо, когда цели пытаются придумать уже после теста, постфактум.

Четко установите цели перед началом тестирования.

3. В алфавите много букв

А/В не обязан быть исключительно А/В тестом. Он может быть каким угодно! А/В/С или А/B/C/D, или даже A/B/C/D/E. Только убедитесь, что трафик позволяет собрать статистически значимую выборку по каждому варианту.

4. Посетители используют смартфоны и планшеты

Мобильные пользователи и пользователи ПК демонстрируют разные поведенческие тенденции. Говоря более простым языком — они ведут себя по разному. Поэтому, если при тестировании вы смешаете их всех вместе, то столкнетесь с определенными трудностями при дальнейшем анализе. Один и тот же тест на разных устройствах может дать диаметрально противоположные результаты. Вы рискуете допустить ошибку с одной или сразу с двумя группами посетителей.

Чтобы не допустить этого, четко разграничивайте аудиторию для своего теста. Мобильная версия сайта также нуждается в улучшении, но тестировать все изменения нужно только на мобильных пользователях.

5. Более продвинутые метрики

Как правило, большинство маркетологов (особенно, если они не являются профессиональными аналитиками) используют в тестировании набор простых стандартных метрик: посещаемость, конверсия и время на сайте.

В то время как GA, CoMagic и другие системы веб-аналитики дают гораздо больше информации о поведении посетителей: многоканальные последовательности, глубина просмотра, данные по чатам и звонкам, показатель отказов и многое другое.

Отказываясь от использования этих данных, вы сами загоняете себя в рамки и ограничиваете свой мир понятием конверсии и трафика. Несмотря на сложность некоторых метрик, стоит потратить время на их изучение. Затраты окупятся с лихвой.

 

Материал предоставлен компанией CoMagic – это комплексное решение для коммуникации с посетителями на сайте, открывающее новые возможности для анализа интернет-рекламы и позволяющее повысить эффективность рекламных кампаний.

Сервис  CoMagic предоставляет все существующие средства для общения с посетителями сайта: телефонные звонки вместе с полноценной виртуальной АТС, онлайн-консультант c широким набором функций, сайтфон — бесплатный для посетителя звонок прямо со страниц сайта, лидогенерация — автоматизированный сбор контактных данных посетителей.

 

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.