Главная » Компании » «Яндекс» опроверг слова иранского министра об открытии офиса в Иране

«Яндекс» опроверг слова иранского министра об открытии офиса в Иране

  • 26 октября 2015
0 комментариев

«Яндекс» опроверг слова Махмуда Ваези, министра ИКТ Ирана, недавно встретившегося с министром РФ Николаем Никифоровым . После встречи Ваези заявил о достигнутой договорённости открыть офис «Яндекса» в Иране, а также о выходе поисковика на иранский рынок.

Подобный случай произошёл летом 2015 года, когда слова Николая Никифорова о создании совместного предприятия с «Ростехом» были опровергнуты немецкой компанией SAP.

Как рассказали в компании, «Яндекс» готов к обсуждению новых партнёрств, однако на данный момент открывать дополнительные офисы компания не планирует.

Технически в Иране существуют структуры, которые могут стать локальными партнёрами «Яндекса». Так, в феврале 2015 года в Иране была запущена собственная поисковая система под названием ???? ?????? ??? (Yooz, в переводе с персидского это «гепард»). Иранская поисковая система напоминает «Яндекс»: оформление в жёлто-оранжевых тонах, добавление под SERP предложения поискать в Google или Bing, а также аналогичная первая буква в названии – «Y».

В Иране есть и второй национальный поисковик под названием ???? ??: ??????? ?????? (Parsijoo). Помимо поиска на страницах Parsijoo имеются и другие службы: видео, переводчик, новости, погода, карты, а также стриминговый сервис, на котором звучат религиозные тексты. Именно обладающий множеством дополнительных возможностей Parsijoo гораздо ближе к «Яндексу» по набору сервисов.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.