Главная » Компании » «Кинопоиск» падает в цене

«Кинопоиск» падает в цене

  • 17 февраля 2016
0 комментариев

Согласно информации из финансовой отчетности «Яндекса» за минувший год компания списала 576 миллионов рублей гудвила из-за купленного ранее «Кинопоиска». Гудвил – это то, что с одной стороны можно классифицировать как будущую экономическую выгоду от использования актива впоследствии, а с другой – как способ учесть нематериальные активы при покупке юридического лица компанией на ее балансе.

Как известно, около трех лет назад, когда «Яндекс» только купил «Кинопоиск» (обошелся русский аналог американского IMDB в 80 миллионов долларов), гудвил за 2013-й вырос почти вчетверо – с 750 миллионов рублей до без малого трех миллиардов. Нашумевший тотальный апгрейд обошелся «Яндексу», по приблизительным оценкам, в сумму от 30 до 60 миллионов рублей дополнительно. В 2014-м поисковик сделал не меньше восьми покупок (семь – в сентябре, одна – в декабре) на общую сумму порядка двухсот миллионов долларов, большая часть которой (175 млн долларов) пришлась на «Авито», что привело к росту гудвила с 2,9 до почти 9 млрд рублей.

Ну а информация о падении goodwill фигурирует в годовой отчетной информации поисковика впервые с момента приобретения «Кинопоиска». В пресс-службе «Яндекса» дали пояснения снижению показателя. Суть сводится к тому, что компания ежегодно проводит тестирование на обесценивание гудвила. Поначалу, когда «Кинопоиск» был только куплен, поисковик смотрел на перспективы медиа оптимистично. Затем экономическая ситуация по всем параметрам стала ухудшаться, что привело к не лучшим временам в том числе для рынка медийной рекламы. Сообразно новым реалиям была пересмотрена бизнес-модель ресурса, что и стало, соответственно, причиной для переоценки гудвила. Ну а с одиозным перезапуском, который претерпел «Кинопоиск» в сентябре минувшего года, ситуация не коррелирует.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.