Главная » Big Data » Большие данные в России

Большие данные в России

  • 20 июля 2015
0 комментариев

Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP СНГ, сделал вывод, что благодаря технологиям больших данных появляется возможность сократить разрыв во времени между анализом информации и разработкой верного решения.

В России, как и во всем мире, сейчас происходит неуклонный рост инвестиций в Большие данные, тем более что население страны охвачено мобильной связью на 150 процентов. Большие данные успешно применяются во всех сферах жизни: в области финансов, интернет-бизнесе, интернет-маркетинге и других. Не менее полезны они будут также в ЖКХ и энергетической отрасли. Например, в SAP была создана новая концепция «Манхэттен», главное назначение которой состоит в повышении энергоэффективности городов России. В каждом доме устанавливаются так называемые умные счетчики, которые отправляют данные о потреблении энергии в единый расчетный центр. Тот, в свою очередь, выводит их на карты Google. Таким образом, каждый человек может посмотреть в интернете реальную картину потребления электроэнергии в тот или иной период года или в определенный час дня.

Дмитрий Шепелявый привел еще один пример использования Больших данных – компанию Alliander N.V. из Нидерландов, одного из самых крупных поставщиков электричества и газа в стране. Благодаря получению информации с газопроводов в режиме реального времени стало возможным сократить до нескольких минут разрыв между временем обнаружения неполадок на трубопроводах и их ремонтом.

Таким образом, Дмитрий Шепелявый подчеркнул, что главный эффект Больших данных состоит в высокой скорости принятия правильного решения. Например, в Свободном университете Берлина SAP HANA технологии позволяют расшифровать геном человека за 30 минут, а раньше на это тратилась целая неделя. В результате для выбора методов лечения также требуются минимальные сроки.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.